Gegenüber einer Gärverzögerungsanlage oder einem Gärvollautomaten können Kosteneinsparungen von bis zu 40 % erzielt werden, denn die Stromkosten liegen bei ca. 0,04 bis 0,06 Cent pro Teigling. Zudem können die Handlings- und Logistikkosten reduziert werden, da die Teiglinge erst in der Abbackstation die Diele verlassen. Stikkenwagen können durch Rollwagen (Rollis) ersetzt werden.
In vorhandenen Kühlzellen können durch das Übereinanderstapeln von bis zu 40 Dielen (Eigenstapelung) wesentlich mehr Teiglinge als bisher gelagert werden. In der Produktion und im Verkauf können durch unsere Systeme somit weitere Raumkosten eingespart werden.
Wird der Schnellkühler zum Frosten von Teiglingen genutzt, können diese hart gefroren Teiglinge dann verpackt und in einem Lagerfroster eingebracht werden.
Der Platzbedarf für einen Schnellkühler für 3.000 Teiglinge liegt hierbei bei 1,8 m², für 6.000 Teiglinge bei 3,2 m².